09.02.2008   l   14:10
31.10.2005
Наш паровоз в Нью-Йорк летит

В начале XIX века промышленники Демидовы посылали крепостного мастера Е.А.Черепанова в Швецию, Нидерланды и Англию для обучения премудростям механики. Талантливый левша выведал в туманном Альбионе устройство паровоза, и воспроизвёл заморское чудо техники на нижнетагильском заводе в 1834 году.

Почин талантливого самоделкина получил своё развитие при советской власти. Через столетие с небольшим некий паровозных дел мастер из Подмосковья с лёгкостью необыкновенной надул хвалёные американские и британские спецслужбы и похитил куда более охраняемые секреты, чем устройство паровоза. Об этом поведала в "Бюллетене по атомной энергии" №8 за 2005 г. внучка знаменитого разведчика Елена Квасникова (в соавторстве с А.Матущенко).

Повествование сие настолько занимательно, что хочется дословно воспроизвести некоторые отрывки для читателей "УП".

«Леонид Романович Квасников родился в 1905 в г. Узловая Тульской губ. в многодетной семье железнодорожного служащего. В 1922 окончил железнодорожное техническое училище и был направлен на работу в паровозное депо Московской окружной железной дороги. В 1929 [т.е. после семилетнего перерыва в учёбе] поступил в МХТИ им.Менделеева, а в 1935 - в аспирантуру МИХМ-а, работал над диссертацией по теме усовершенствования производства снарядов. В 1938 был приглашен в ЦК партии, где получил направление на работу в НКВД. Там же ему разъяснили, что он будет работать по специальности «в плане новейших научных разработок», а также что у него «подходящая» биография и все родственники уже «взяты на учет».

В НКВД Квасников был сразу же назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1939 г. возглавил отдел. По его словам, «после моего оформления в отделе НТР я обнаружил трех человек. Все новички. А во всех странах в начале войны людей, ориентированных на сбор разведданных по науке и технике, было не более 5-6 человек.

Никаких ориентировок в смысле выбора приоритетов научных направлений, по которым должна была осуществляться разведка, мне никто не давал. Первое задание, направленное мною в наши резидентуры, состояло в том, чтобы первостепенное внимание они обратили на разработки в области использования атомной энергии как для создания нового вида оружия, так и для нового вида энергетики».

Как отмечается в записях Квасникова, «в 1940г. из Лондона от резидента Горского пришли первые материалы на мой запрос. Считаю большим успехом нашей разведки, что мотивированное письмо английских ученых Пайерлса, Хальберна и Коварского о необходимости начала развертывания работ в государственном масштабе по созданию ядерного оружия практически одновременно легло на стол Черчилля и на мой стол в Москве. К сентябрю 1941 г. я имел полный текст доклада этих учёных правительству Англии (70 страниц) и целую подшивку телеграмм от Горского  о развитии работ по созданию атомной бомбы в Англии».

Очнулся Иван-дурак на незнакомом месте: «Кто я? Где я?» Ан глядь: тут уже добрые феи несут лучшие французские вина и пироги с сёмужьей икрой на золотых подносах.

«В конце декабря 1942 Л.Р.Квасников был освобождён от должности начальника научно-технической разведки на время зачисления «в действующий состав». В марте 1943 г. он с семьей согласно официальной легенде прибыл в Нью-Йорк на работу в «Амторг»...

Вот что писал Квасников о том периоде:

«В Америке я опять оказался почти один. Оперативного состава по существу не было. Но я отметил двух толковых молодых людей, работавших в других направлениях разведки. Я связался с Москвой и забрал их себе. Это были Анатолий Яцков и Александр Феклисов. Они и были потом основными работниками, встречавшимися с людьми, через которых я получал материалы от физиков, работавших непосредственно в Лос-Аламосе. Яцков вышел на связь с Гарри Голдом, через которого мы получали материалы от Клауса Фукса».

Далее Квасников перечисляет, что помимо данных по реакторам, выделению урана-235, схемы устройства бомбы, он передавал и пакеты с урановой рудой, и ТВЭЛы, и много чего ещё.

Временно оставив пост начальника Отдела научно-технической разведки, Квасников оказался в роли курьера. Делать было нечего, невесть откуда взявшиеся агенты несли документацию и материалы пачками. Оставалось только удивлённо на это взирать:

«Иной раз сам удивляюсь, почему люди соглашались с нами работать. И делаю вывод, что научно-техническая разведка возможна только в том случае, когда с обеих сторон срабатываются люди, которые не только в идейном плане разделяют взгляды друг друга, хотя это и весьма немаловажно, но и когда эти люди испытывают взаимные симпатии, когда передающая сторона понимает, что информация попадает заинтересованным специалистам. А ведь из центра я получал только лишь самые генеральные ориентировки, первые вопросы по полученным материалам задавал я, а не наши ученые из Москвы. Наши информаторы должны были чувствовать, что имеют дело если не с равным, то по крайней мере с достаточно грамотным специалистом. Это заставляло влезть в проблему досконально.

...Ученые, которые передавали информацию, зачастую писали её от руки, поэтому документы имели форму писем. А что такое письма: иной раз своим-то близким никак не заставишь себя черкнуть пару строк. А здесь совершенно бескорыстно с огромным риском люди исписывали целые страницы. Они должны были верить, что их письма читает друг, а не абстрактная страна, которая строит светлое будущее. Насколько мне и моему ближайшему окружению удалось сыграть эту роль, можете судить сами».

Курьер на такой ответственной должности должен испытывать постоянное чувство страха и не иметь времени для раздумий о том, как да почему... По кочану!

О том, как это достигалось, Елена Валентиновна пишет:

«Дед рассказывал также, что над всеми, кто тогда работал в ведомстве Берии, висело страшное слово «дезинформация», которое было чревато быстрым отзывом в Москву и немедленным попаданием в подвалы Берии.

Поэтому надо было настолько ориентироваться в проблеме, чтобы не пропустить в Москву те данные, которые вызывали хотя бы малейшее сомнение.

В декабре 1945 Квасников вернулся в Москву. В начале 1946 познакомился с Курчатовым, вместе с которым много работал, особенно первое время после возвращения. ... До 1964 возглавлял научно-техническую разведку КГБ, уволен в запас в чине полковника... После этого работал во Всесоюзном институте межотраслевой информации».

Осенью 1949 Квасников получил орден Ленина, а в 1996 - звание Героя России (посмертно). Елена Валентиновна сетует, что «о деде было написано много... были попытки сделать из некоторых фактов его жизни журналистские «находки века», либо ложно сенсационные, либо грубо безнравственные».

По-моему всё настолько ясно, что я ограниваюсь цитированием с минимальными комментариями. Sapienti sat.

(Pelikan)