09.02.2008   l   14:10
30.11.2005
Борьба хорошего с лучшим

Классическое фуа-гра делают из гусиной печени. Это блюдо, известное ещё в античности, отличается мягким шелковистым вкусом, и справедливо относится к числу деликатесов. Но гусь был птицей весьма дорогой, поэтому прижимистые французы в XVII веке научились делать фуа-гра чуть ли не из всех домашних животных, включая кур и свиней. Лучше всего «эрзац» получился из утиной печени. Утиная фуа-гра гораздо вкуснее всех остальных заменителей и в то же время гораздо дешевле гусиной. Её вкус настолько хорош, что среди утят-гурманов длительное время шла перепалка, наиболее горячие головы даже утверждали, что гусь проигрывает. Итог спорам подвела новация в ресторане «Белый квадрат» - одном из насиженных утиных мест Москвы: на Селезнёвской улице. Шеф-повар ресторана соединил оба продукта в «Дуэте из фуа-гра», сервировав пюре с сельдереем и бриошем. Утята собрались, дегустировали и пришли к единодушному мнению. Утиный террин – хорошо, гусиный – отлично, а оба вместе – изумительно. Вот такая «теория бесконфликтности».