09.02.2008   l   14:10
09.02.2006
Идиллия в МГИМО

В нашем издании печатается серия материалов, раскрывающих подлинное устройство английского государства. Между прочим, мы в этом вопросе дошли только до середины. Но, думаю, и пройдя до середины, многие наши читатели, как сказал Данте, «очутились в сумрачном лесу». Ведь в обычных СМИ им предлагалась совершенно другая картинка: «Великобритания - европейское государство уровня Франции или Италии, давно прошедшее фазу сверхдержавы и находящееся позади тройки лидеров: США, Японии и ФРГ».

Каким же образом англичанам удаётся до такой степени искажать реальное положение дел? Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем некоторое отступление и воспроизведём текст небольшой статьи, показывающий, как английские мастера работают НА ДЕЛЕ. Речь идёт о встрече с сотрудниками британского посольства, увиденной глазами студентов МГИМО:

 Британское содружество стало ближе

4 апреля (2005 года) в 16.00 в аудитории 3022 Английским клубом был проведен круглый стол по теме «Британское содружество: современное состояние и тенденции развития». Это уже не первое мероприятие, которое Английский клуб МГИМО проводит при участии Посольства Великобритании в России. Нельзя не отметить, что у клуба и посольства сложились хорошие партнерские взаимоотношения. И в этот раз на мероприятии Английского клуба присутствовали представители посольства: второй секретарь Пол Нотт (политическая секция) и А.Г. Атрашкин (секция прессы и массовых коммуникаций).

В программе значились три доклада: политическая основа и структура Содружества, экономические связи внутри Содружества, положение женщин в странах Содружества.

В ходе рассмотрения вопроса о структуре Британского Содружества разгорелась дискуссия. Чем считать Содружество: международной организацией, неким неправительственным образованием, конституционно-правовой моделью или чем-то совершенно особым? Нельзя сказать, что Содружество – международная организация, как, например, СНГ. С другой стороны нельзя его рассматривать и как Великобританию в широком смысле этого слова, потому что далеко не все страны Содружества признают британскую королеву своей главой. У многих есть свои независимые президенты и монархи. Это и не конгломерат англо-говорящих государств, как часто представляется в прессе. В него не входят, например, США и Ирландия, где английский язык является государственным. Нельзя не подчеркнуть и сугубо официальный статус Содружества, которому, кстати, придается большое внимание в рамках официальной линии британского МИДа, на чем особо акцентировал внимание господин Нотт. Недаром же официальное название британского МИД – министерство иностранных дел и по делам Содружества.

Так и не разобравшись с официальным статусом Содружества, перешли к рассмотрению экономических связей. Докладчица особо подчеркнула, что в рамках Содружества существуют отдельные программы помощи наиболее бедным странам-членам, кроме того, активно разрабатываются экспортно-импортные связи, в частности в сфере энергетики. С экономики плавно перешли к проблеме иммиграции, которая не может не волновать Великобританию и ее соседей по ЕС, учитывая усиление в мире исламского радикализма.

Представитель Посольства, однако, утверждал, что Великобритания на сегодняшний день разработала ряд эффективных мер по противодействию проникновению исламских радикалов на свою территорию. Наибольшая угроза же по-прежнему исходит от северо-ирландских сепаратистов. С исламскими же странами, и особенно с Пакистаном, идет активный политический и культурный диалог. Что ж, такой политике можно только позавидовать.

Поднятая в конце дискуссии третьим докладчиком проблема положения женщин в странах Содружества не нашла широкого понимания у аудитории. По данному вопросу все уже сказано. Да, в бедных странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии есть определенные проблемы, не все безоблачно и в мусульманских государствах (хотя это еще как посмотреть: нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что долгое время премьер-министром Пакистана была женщина).

В общем, подводя итог, можно сказать, что Британское Содружество на сегодняшний день это огромный конгломерат политических, экономических, культурных, гуманитарных и иных связей между государствами-членами, и в будущем, по всей видимости он будет лишь усиливаться и углубляться.

 В довершение можно заметить, что встреча прошла в дружеской обстановке, на превосходном английском языке, и все ее участники остались довольны тем, что не зря потратили почти полтора часа, обсуждая проблемы столь далекого от России Британского Содружества.

(Андрей Москвин, Илья Сорвачёв)

Так английские мастера обрабатывают людей в индивидуальном порядке. Для плебса Содружества просто не существует. Глаз обывателя не должен вычленять Британскую империю из множества специализированных международных организаций. С контингентом посерьёзнее англичане работают иначе. Организуют закрытые «английские клубы», приходят туда лично, приватно информируют-дезинформируют. Вроде встречи проходят в дружеской обстановке, говорят англичане много и откровенно. А в результате… а в результате будущие российские дипломаты получают паранджу из лапши.

С одной стороны, акценты расставлены чётко:

а) Содружество имеет сугубо официальный дипломатический статус. Это вам не «СНГ» какая-нибудь.

б) Содружество процветает под мудрым патронажем Великобритании. Никаких серьёзных политических, экономических, этнических, религиозных и культурных проблем там нет.

в) У Содружества положительная динамика. Эта структура будет только укрепляться и расширяться.

А с другой стороны – «Содружество от нас страшно далеко», «чёрт ногу сломит», «с официальным статусом не разобрались».

С таким багажом будущие дипломаты и начнут свою профессиональную деятельность. Чтобы использоваться англичанами вслепую. Впрочем, не все. У очень ограниченного числа жителей криптоколонии есть шанс увидеть картинку под более высоким градусом. Эти получат шанс служить Империи сознательно. Точнее, ПОЧТИ сознательно. В момент получения критически важной информации под черепную коробку им будет вшит предохранитель «биоэнерьгетики-экстрасеньсорики», чтобы до конца жизни ползали на карачках в средневековых колпаках «Тайного Знания». Такая у англичан политика сдержек и противовесов. Чем больше информации, тем больше должна быть дезинформация. Поскольку знание – сила, надень знающему чугунный хомут на шею. Пускай, вместе со знанием координат секретных космодромов и типов звёздолётов, думает, что Земля плоская и стоит на трёх китах. Обслуживать корабли на космодромах абориген будет любо-дорого, а захочет сам взлететь – брякнется об землю через пять секунд. Он даже за территорию космодрома не сможет выйти. Дойдёт до горизонта, ангары космодрома «исчезли». БРЯК.