09.02.2008   l   14:08
25.04.2007
Кто съел наши яйца

Кроме куриных яиц, в кулинарии используются также утиные яйца. Но при их употреблении надо быть осторожным – велика опасность заболевания сальмонеллезом. Кроме того, утиное яйцо из-за большей жирности имеет сильный побочный запах и не годится для кондитерских целей. Поэтому типичным  компонентом дневного рациона утиные яйца являются только у англичан, нации отличающейся нечистоплотностью и недостаточной культурностью. Прямым следствием этих свойств является и безобразно низкий уровень островной кулинарии. В китайской кухне гусиные яйца также обычны, но для китайцев обычно всё. Кстати, знаменитые тухлые яйца (сами китайцы их называют «императорскими»), как правило, утиные.  Такое яйцо сто дней выдерживают в растворе извести, смешанном с кунжутными семенами. У готового яйца белок должен быть черным, а желток – зелёным. Есть это совершенно невозможно (утята пытались).

Но само по себе сертифицированное утиное яйцо для прикола попробовать можно. Оно несколько крупнее куриного, обладает более концентрированным вкусом и более ярким желтком. Скорлупа утиных яиц имеет голубоватый оттенок, хотя бывает и белой.

Вообще же самые вкусные яйца – перепелиные. И кстати, перепела никогда не являются переносчиками инфекции.