09.02.2008   l   14:08
06.06.2007
Кирилл Синельников

«Утиная Правда» в щадящем режиме неоднократно знакомила публику с английским влиянием (назовём это так) в отечественной ядерной физике. Тем не менее, подлинный масштаб этого влияния до сих пор представляют очень немногие.

В качестве ещё одного примера англо-советской кооперации упомянем Кирилла Синельникова, несправедливо замалчиваемого физика-ядерщика. Синельников родился в 1901 году в русской образованной семье. Во время гражданской войны семья бежала от ужасов большевизма в Крым. Вскоре родители погибли, а сам Кирилл поступил в Симферопольский университет, основанный преподавателями, эвакуировавшимися из «Совдепии». Здесь он познакомился с Игорем Курчатовым, с которым поддерживал близкие отношения всю жизнь. Существует версия, согласно которой более способный Синельников был соавтором многих открытий Курчатова, причём Курчатов в свою очередь пользовался источниками, предоставляемыми ему англо-советской разведкой, но был настолько слабым учёным, что даже в этом случае не мог самостоятельно выдать на гора готовый продукт. В благодарность за работу, имеющий прямой выход на Кремль Курчатов всегда поддерживал друга. Характерно, что первую свою работу Курчатов опубликовал как раз в соавторстве с Синельниковым (в 1926 году) причём вскоре их кроме дружбы стали связывать узы родства: сестра Синельникова стала женой Курчатова.

Интересно, что женой самого Синельникова была... англичанка Эдна Купер. С ней он познакомился во время стажировки в Кембридже (1928-1930 гг). Там же он подружился с будущим нобелевским лауреатом Джоном Кокрофтом, вместе  с которым на мотоцикле объездил всю Англию. Эдна Купер могла спокойно общаться со своё роднёй, её сестра даже издала в 1946 году свою переписку с Эдной. Неудивительно, что «белогвардейский гадёныш» Синельников благополучно пережил 1937 год (именно в этом году он стал доктором наук и профессором). Можно сказать, что вплоть до начала войны скорее не Синельников пользовался протекцией Курчатова, а наоборот, Курчатов делал карьеру благодаря рекомендациям брата жены.   

В 1943 году в СССР в рамках реализации советского атомного проекта было решено создать цепочку из семи  секретных организаций, названных лабораториями. Лабораторию №2 возглавил Игорь Курчатов. А кто заведывал Лабораторией №1? Кирилл Синельников. Эта структура, созданная на базе Харьковского физико-техническом института занималась изучением характеристик ядерных реакций, необходимых для расчётов критических масс и других параметров атомных бомб и реакторов.

В конце 40-х годов перспективным направлением развития ядерного оружия считалось создание зенитных ускорителей элементарных частиц, способных уничтожать вражеские ракеты и самолёты. С 1947 года это направление было закреплено за лабораторией №1. В начале 50-х выяснилось, что речь идёт о технологическом тупике, но построенный в Харькове ускоритель долго использовался в научных исследованиях.

Сам Синельников до преклонных лет руководил харьковским центром физических исследований в СССР и благополучно умер в 1966 году.