15.07.2005
Впереди планеты всей

В этом году кулинарную общественность планеты сотрясла сенсация – в мировом ресторанном
рейтинге первое место заняла Англия. Традиционно лучшими кулинарами считались
французы, а худшими – как раз англичане. И вот ежегодный список пятидесяти лучших
ресторанов мира возглавил ресторан «Жирная утка», находящийся в Беркшире – скромном
незаметном месте, пристанище никому не известных английских лордов и миллиардеров.
Бывший чемпион, всемирно известный ресторан в Калифорнии «Французская прачечная»
занял третье место, собственно французские рестораны не вошли даже в пятёрку (шестое
место), а заведение великого Алена Дюкасса заняло неприличное семнадцатое место
– тоже своего рода сенсация.
«Жирная утка» залетела наверх отнють не случайно. Четвёртое и пятое место занимают
рестораны в Лондоне и Сиднее, а всего в списке английских ресторанов четырнадцать,
а со странами Содружества и Гонконгом – двадцать:
Англия – 14
Франция – 11
США – 10
Испания – 4
Италия, Австралия - 3
Швейцария, ЮАР, Германия, Гонконг, Барбадос - 1
Справедливости ради надо сказать, что в жилах шеф-повара «Жирной утки» течёт
французская кровь – это оксфордский физик Николас Курти. Двадцать лет назад он
решил посвятить себя кулинарии и основал новую школу – так называемую «молекулярную
гастрономию». В настоящее время молекулярная гастрономия – наиболее модное направление
мировой кулинарной мысли. В её основе лежит тщательный анализ физических явлений,
происходящих при приготовлении блюд, а изюминкой является оксюморонное сочетание
пищевых продуктов. Например «Жирная утка» поднялась на линейке экстравагантных
мороженых. В беркширском ресторане можно отведать жареные сардины с мороженым
и горчицей или мороженое из бекона с яичницей.
Кстати, как всегда новое - хорошо забытое старое. В XIX веке мороженым считался
не столько сладкий, сколько охлаждённый продукт, приготовленный дорогим поваром,
так что в ходу были мороженые из пармезана или крабов, не говоря уже об огурцах.
Ряд английских утят в своё время инспектировал «Жирную утку», благо она находится
между Лондоном и Оксфордом. К тому же непосредственно в Беркшире базируется молодой
утёнок из Веллингтон Колледжа. Особо инспекторами были отмечены каша из улиток
и устрицы с хреном – блюда, можно сказать, российские.
К сожалению, ни один из наших ресторанов до сих пор не входит в «список пятидесяти».
Так что московским утятам тут ещё работать и работать. Ничего – прорвёмся ;-)