09.02.2008   l   14:10
13.02.2006
Антиньютоновские чтения I

Континентальные дифференциалы против островных флюксий

Упорство, с которым англичане отстаивают свои интересы, ярко проявилось в приоритетном споре между Ньютоном и Лейбницем.

Предметом спора стала формула, связывающая дифференциальное и интегральное исчисления; в школьных учебниках она фигурирует под названием формулы Ньютона-Лейбница. Этот спор, затянувшийся на десятилетия, довольно быстро вышел за рамки личных амбиций, сделавшись межнациональным; его ходом интересовались сильные мира сего; он оказывал косвенное влияние на политику европейских держав.

Достаточно сказать, что когда в 1714 курфюрст Ганновера Георг Людвиг сделался наследником английского престола, то он взял в Лондон всех придворных... за исключением Лейбница! А ведь Лейбниц был при нём тайным советником юстиции и придворным историографом.

Лейбниц опубликовал своё исчисление бесконечно малых в 1684, Ньютон -- лишь в 1704(!). Не будь Ньютон англичанином, такое запаздывание с публикацией навсегда лишило бы его возможности претендовать на соавторство.

Что касается рукописей, то у Лейбница соответствующие записи датированы октябрём 1675, эти рукописи неоднократно издавались и их подлинность сомнений не вызывает. Что же можно сказать о рукописях Ньютона? В 1676 Ньютон написал Лейбницу письмо с анаграммой (анаграмма была раскрыта в 1712), где сообщил, что ему известен метод решения задач о проведении касательной и о площади под кривой.

Подлинность этого письма также сомнений не вызывает.

Однако, в качестве основного аргумента в пользу первенства Ньютона часто приводят рукопись 1669 года с изложением метода флюксий.

Сохранилась лишь копия этой рукописи, сделанная секретарём Королевского общества (КО) Коллинзом; Коллинз получил эту рукопись от Барроу; возможно, Барроу является соавтором этой рукописи.

Намного позже, в 1716, Ньютон стал ссылаться на свои рукописи 1665-66 г, к-рые были обнаружены... лишь в 1965!

Практически все исследователи сходятся на том, что Ньютон и Лейбниц пришли к созданию матанализа независимо друг от друга (что вполне очевидно), причём Ньютон раньше Лейбница (здесь некоторые вопросы всё же остаются). В 1687 году, когда вышло 1-ое издание "Начал", Ньютон признавал (часть II, раздел 2, схолия к Предложению 7), что Лейбниц пришёл к методу флюксий независимо от него ещё в 1676.  Во 2-м издании схолия была изменена, в 3-м вообще опущена. В самих "Началах" метод флюксий не использовался, Ньютон решал возникающие проблемы методами элементарной геометрии.

В 1684 была опубликована статья Лейбница "Новый метод максимумов и минимумов, для коего не являются препятствиями ни дробные, ни иррациональные величины и особый для этого род исчисления", с которой и началось триумфальное шествие математического анализа по континентальной Европе.

Значение этого открытия было осознано в полной мере лишь в начале 18 века; при этом во всех странах, кроме Англии, дифференциальное и интегральное исчисление было усвоено в версии Лейбница - ведь Ньютон до 1704 ничего не публиковал.

На этом фоне и разгорелся приоритетный спор.

Конфликт начался в 1699, когда Лейбниц в своей статье объяснил успех Ньютона в решении задачи о брахистохроне тем, что тот хорошо усвоил метод лейбницевых дифференциалов.

На статью Лейбница ответил известный интриган Никола Фацио де Дюйе, уроженец Швейцарии, который делал в Англии карьеру на восхвалениях Ньютона. Он попросту публично обвинил Лейбница в плагиате. Отвечая на выпад Фацио, Лейбниц сослался на "Начала", страсти временно остыли.

 
В 1704 Ньютон наконец опубликовал свою "Оптику" с 2-мя приложениями, в которых был изложен метод флюксий. Лейбниц не удержался от ехидного комментария и в одной из статей намекнул на плагиат Ньютона.

Сам Ньютон отвечать ничего не стал, для грязной работы нашлись другие люди, Ньютон же сохранял положение "над схваткой".

"Боевым слоном" стал Кейл, который в своей статье в "Philosophical Transactions" обвинил в плагиате Лейбница. По поводу этой статьи Лейбниц послал секретарю КО письмо, где высказал сомнение в том, что КО одобряет поведение Кейла.

Тогда англичане разыграли спектакль. В 1710-11 гг. прошло несколько заседаний КО, Ньютон порицал Кейла, но потом "нехотя" согласился с мнением большинства, которое уполномочило Кейла ответить уже от имени КО.

Кейл ответил 31.05.1711, повторив обвинение в плагиате. В январе 1712 Лейбниц заявил, что Кейл - новичок в таком деле, как исчисление бесконечно малых, и не ему судить.

Конфликт зашёл в тупик, поскольку пристрастность спорящих была всем очевидна: Кейл был зависим от Ньютона, который был к тому времени президентом КО.

Поэтому по сценарию было положено создание международной авторитетной беспристрастной комиссии, которая разобралась бы с вопросом о приоритете объективно. Доклад "международной авторитетной беспристрастной" комиссии был зачитан на заседании КО 24.04.1712, в начале отчёта говорилось: "Никто не может быть сам себе судьёй и свидетельствовать по собственному делу".

Комиссия оправдала Ньютона и обвинила Лейбница в притязаниях на неопубликованные Ньютоном результаты.

После смерти Ньютона из его бумаг выяснилось, что он лично руководил составлением отчёта; патетическое начало отчёта было написано лично им; а "международность"комиссии была липовой: учёных не из Англии было всего двое, причём только один из них разбирался в предмете.

Англичане действовали командой, методично добиваясь поставленной цели.

В 1713 КО издало объёмное "Собрание писем Дж.Коллинза и иных о распространении анализа".*

Лейбниц сопротивлялся - увы, не всегда по-джентельменски.

Он уговорил своего ученика Иоганна Бернулли опубликовать в "Acta Erudiorum" анонимное письмо в свою защиту. Но... Ньютон быстро установил имя автора письма, (тот употребил в письме выражение "моя формула", имея ввиду формулу, принадлежащую Бернулли) и предусмотрительно принял Бернулли в Королевское общество.

В письме принцессе Каролине, жене принца Уэльского, Лейбниц безосновательно называл Ньютона безбожником. Для 1715 года это было более-менее серьёзным обвинением. Но, по большому счёту, что Лейбниц мог в одиночку противопоставить АППАРАТУ Королевского общества?

Маховик пропаганды раскрутился:

"Сила нового закона
Всем ясна без долгих дум:
Славьте Айзека** Ньютона -
Он из наших, светлый ум!"

Доклад вышеупомянутой комиссии был опубликован в "Philisophical Transactions" №1 за 1715 год, он занял весь номер за исключением трёх страниц. В конце доклада была сделана анонимная приписка от первого лица (единственного числа (!)). Кто-то властный грозил вышвырнуть Лейбница из КО (Лейбниц был членом КО с 1676), если тот будет продолжать отстаивать свой приоритет.

Последняя приписка была, пожалуй, единственным проколом Ньютона - всё это время ему удавалось сохранять положение "над схваткой".

Короче говоря, захочешь поспорить с англичанином, к нему не подступишься - наткнёшься на швейцарскую гвардию, анонимных экспертов, многоразличную челядь... Англичанин же будет на балконе второго этажа покуривать трубку с чувством собственного достоинства.

В биографиях Ньютона часто повторяется фраза о том, что он был таким скромным, таким отрешённым от жизни и зацикленным на формулах, что, будучи избранным в парламент, он молчал на всех заседаниях и только однажды нарушил молчание, попросив закрыть окно. Увы, английское молчание со скромностью имеет мало что общего. Ведь в споре с Лейбницем Ньютон тоже отмалчивался, говорили другие. Как писал Киплинг,

"Это неумно - рычать так угрюмо," -
Льва поучала красавица Пума, -
"Мудрый обычай - справляться с добычей,
Не поднимая особого шума".
 
В 1696 "скромный и зацикленный на формулах" Ньютон сделался сначала управляющим, а затем директором монетного двора в Лондоне.

Ему удалось за короткое время в 8 раз увеличить чеканку монеты, не поставив ни одного нового станка. Одновременно он вёл сыск и только за 1697 год отправил на эшафот 20 фальшивомонетчиков.

Да и английский парламент - это не то место, куда выбирают робких и застенчивых. Советский посол в Англии А.А.Громыко вспоминал:

"Когда входишь в парламент, то сразу же наталкиваешься на разряженных служителей, форма одежды которых почти не поддаётся описанию. Но их выправка впечатляет. Жесты у них хотя и корректные, но настолько оригинальные, что могут напугать робкого человека, не ступавшего ранее на порог этого "храма английской демократии".

Красноречивое воспоминания человека, не раз входившего в кабинет к товарищу Сталину

Таков английский парламент 20 века. Что же было в 17-ом?

_______

*Заметим, что на издание этого труда КО изыскало средства, в то время как на издание "Начал" средств в своё время не нашлось и "Начала" были изданы на деньги Галлея.

** По-английски имя Ньютона произносится "Айзек".

(Pelikan)