09.02.2008   l   14:10
20.02.2006
Антиньютоновские чтения II

"Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук"

Книга В.И.Арнольда с таким названием  (М., "Наука", 1989) стоит в ряду литературы о Ньютоне особняком.

Книга начинается с общеизвестного факта:

"Работы Ньютона в области тяготения стали знамениты в континентальной Европе благодаря Вольтеру, который в последние годы жизни Ньютона посетил Англию и распропагандировал закон всемирного тяготения, произведший на него большое впечатление. Вольтер же поведал миру и о знаменитом яблоке..."

Но Арнольд на этом не останавливается и задаётся вопросом, каков же реальный вклад Ньютона в открытие закона всемирного тяготения? Ведь первая публикация на эту тему принадлежит английскому физику Роберту Гуку, открывшему много разных законов*, но не дождавшемуся своего Вольтера, и поэтому менее известному, чем Ньютон.

Гук ещё в 1666 предположил (и это предположение опубликовано), что именно силы тяготения обеспечивают эллиптичность орбит. В противоположность предложенной Гуком теории дальнодействия, на континенте вплоть до 18 века считалось, что движение планет обусловлено некими вихрями.

Астроном Галлей, подавший Ньютону идею написать знаменитые "Начала", убеждал своего друга упомянуть о вкладе Гука.

Ньютон это сделал весьма своеобразным способом:

«Он написал, что именно закон обратных квадратов соответствует третьему закону Кеплера, "как утверждали независимо Рен, Гук и Галлей". Таким образом он не только принизил роль Гука, но и лишил его возможной поддержки Рена и Галлея в будущем приоритетном споре.

...В 1694 Ньютон писал, что он открыл закон всемирного тяготения уже в 1665 или 1666. Ещё позже, в 1714, Ньютон датирует свой вывод эллиптичности орбит из закона обратных квадратов "1676 ли 1677 годом".

Однако ни в переписке 1679 года с Гуком, ни раньше, Ньютон о своих открытиях в этой области не упоминал: он их не опубликовал и никому о них не рассказывал".

В этом приоритетном споре Ньютон пошёл до конца, ибо Гук ему мешал довольно сильно.

"Только после смерти Гука, в 1703 году Ньютон согласился занять пост председателя Королевского общества. И одним из первых актов Ньютона на этом посту было уничтожение всех инструментов умершего Гука, а также его бумаг и портретов. Так что теперь Королевское общество располагает портретами всех своих членов, кроме Гука. Ни одного изображения Гука, который был куратором, членом и секретарём Королевского общества, не сохранилось".

Портрет Гука на обложке его биографии, написанной А.Н.Боголюбовым, составлен методами современной криминалистики по словесным описаниям Гука.

Из сохранившейся переписки 1679-80 гг. Ньютона с Гуком видно, что Гук к концу 1679 знал о законе обратных квадратов, но не умел строго вывести эллиптичность орбит.

Тем не менее, Гук нашёл приближённые решения уравнений движения и получил кривые, похожие на эллипсы. Но научная честность не позволила ему отождествить их с эллипсами и он назвал их эллиптоидами. В это время Ньютон даже качественно не представлял себе траекторию движения тела в поле тяжести Земли (в его письме нарисована незамкнутая траектория). По всей видимости, вклад Ньютона заключался только в том, что он дал математически строгое обоснование эллиптичности орбит исходя из законов обратных квадратов, причём сделано это было в период 1680-86 с подачи Гука.

Для этого Ньютону потребовалось чётко сформулировать известные тогда законы механики (ныне известные как "три закона Ньютона").

Этими законами пользовались и до Ньютона:

1-й закон Ньютона представляет собой принцип относительности Галилея;

2-й закон никак не мог быть открыт позже, чем закон упругости Гука или формула Гюйгенса для центробежной силы, полученная за 13 лет до опубликования "Начал";

3-й закон также был известен Гюйгенсу, учившему о неподвижности центра масс системы взаимодействующих тел ещё в то время, когда Ньютон делал в этом вопросе ошибки (это видно из его писем).

Впрочем, сам Ньютон, столь ревниво относившийся к вопросам приоритета, никогда на открытие "трёх законов Ньютона" не претендовал.

Что касается спора между Ньютоном и Лейбницем, то Арнольд указывает здесь на весьма любопытное обстоятельство.

Известно, что Лейбниц в 1673 году был в Лондоне и купил там книгу Исаака Барроу (учителя Ньютона) "Чтения по оптике и геометрии", в которой было написано много чего интересного.

В частности, там была отмечена двойственность между задачами о проведении касательной к кривой и о вычислении площади под кривой, доказывалась формула замены переменных в интеграле и было показано, как решать дифференциальные уравнения с разделяющимися переменными.

Позже Лейбниц говорил, что эту книгу он поставил на полку и не читал.

С учётом того, что было написано у Барроу, вклад и Ньютона, и Лейбница в создание матанализа представляется вовсе не определяющим. И тот, и другой сделали небольшой шажок по сравнению со своими предшественниками**, достижения которых были задвинуты в тень естественным ходом истории, так что речь скорее следует вести не о гениальном прорыве, а о систематизации уже имевшихся к тому времени знаний.

После чтения первых глав книги у читателя может возникнуть естественный вопрос, а есть ли у Ньютона бесспорные открытия, принадлежащие ТОЛЬКО ему?

Во-первых, на открытия Ньютона в оптике других претендентов не нашлось, "кольца Ньютона" - безусловно его. Здесь, как и подобает гению, Ньютон не вполне осознавал, что он сделал: будучи сторонником корпускулярной теории света, Ньютон был первым, кто измерил длину световой волны (он искал расстояние между сгустками частиц света). Кроме того, Ньютон изобрёл телескоп-рефлектор, за что и был принят в Королевское общество.

Далее, нужно отметить огромный труд по систематизации знаний, проделанный Ньютоном при написании "Начал" и "Оптики".

Ему также принадлежит решение множества частных задач, сделавших бы известным любого учёного того времени - наиболее интересные из них Арнольд подробно рассматривает в своей книге.

Тем не менее, Ньютон видится не глыбой-монументом, этаким человеком-символом, каким длительное время представляла его английская государственная пропаганда, а одним из многих выдающихся математиков и физиков своего времени, где-то между Гуком, Гюйгенсом, Лейбницем, Паскалем, Барроу, Ферма и прочими.

Следует заметить, что труд Арнольда не остался незамеченным: в школьных учебниках математики появилось упоминание имени Барроу в числе авторов формулы "Ньютона-Лейбница". Однако в учебниках физики формула Барроу для линзы всё ещё приводится без упоминания имени автора.

_____

* Например, Гук открыл закон Бойля-Мариотта (в своей первой публикации Бойль вполне честно сослался на Гука, а затем как-то так получилось, что имя Гука по этому поводу перестало упоминаться).

** В числе своих предшественников Ньютон называл Ферма, про Лейбница известно, что он использовал доставшиеся ему рукописи Паскаля, впоследствии утраченные.

(Pelikan)