09.02.2008   l   14:09
16.10.2006
Утиный космос II. «Белый таракан»

После публикации статьи «Утиный космос» (материал от 24 августа)  редакция получила целый ряд писем, с просьбой продолжить астрономическую тему. С удовольствием выполняем пожелание читателей.

В последнее десятилетие произошёл настоящий переворот в планетологии, равный перевороту в физике начала прошлого века. Причём, как и в случае с теорией атомного ядра, люди ещё не осознали всей глубины изменения их взгляда на мир. Даже специалисты-астрономы только начинают «приходить в чувство». Результатом этого «прочухивания» явился недавний астрономических конгресс, принявший внешне надуманные решения о новой классификации планет. В конце концов, какая разница – считать Плутон планетой или каким-нибудь «двойным планетоидом»? На самом деле речь идёт не о «поправлении кирпичика», а о КРАХЕ классического взгляда на устройство солнечной системы и космоса в целом.

До недавнего времени считалось (а в массовом сознании считается и сейчас), что Солнечная система представляет собой небольшое число планет, вращающихся вокруг звезды в одной плоскости. С астрономической точки зрения размеры такой системы пренебрежительно малы. Если сравнивать расстояния между звёздами, то диски звёзд и границы их планетных систем фактически равны математической точке. Галактика состоит из огромного числа крайне массивных объектов, находящихся друг от друга на огромных расстояниях. Например, расстояние между Солнцем и его ближайшей соседкой – Проксимой Центавра составляет 4,2 световых года, то есть около 40 000 миллиардов километров. Расстояние же между Солнцем и самой удалённой планетой солнечной системы равно 6 миллиардам километров. Это в 7 000 раз меньше. Если представить Солнце шаром, диаметром в 10 см., то Земля будет находиться от него на расстоянии 7 метров, Юпитер – 40, Плутон – 400, а Проксима Центавра будет где-нибудь в Лондоне.

Подобная точка зрения господствовала более 200 лет и считалась незыблемой. Писатели-фантасты изощрялись в выдумывании космических диковинок вплоть до нарушения причинно-следственных связей и параллельных вселенных, но никому не пришло в голову пересмотреть привычную систему «звёзды – обращающиеся вокруг звёзд планеты». Писательская фантазия шла тут не дальше придумывания Трансплутона. И вот в 1995 гг. началось...

В прошлой статье мы приводили список планет Солнечной системы по утиной классификации. Из этих небесных тел (объекты размером более 500 км.) 7 находятся в оптическом диапазоне и были известны ещё в древности. Ещё 9 было открыто при помощи примитивных оптических приборов в XVII веке. 5 – в XVIII, 8 - в XIX и 4 в XX до 1995 года. А с 1995 по 2005 таких объектов открыто 19 (!), причём это неполные данные. Таким образом за последнее десятилетие обнаружено больше крупных объектов Солнечной системы, чем за предыдущие 300 лет. Более того. Все эти объекты не спутники, а самостоятельные планеты, некоторые из них находятся на гораздо большем удалении от Солнца, чем Плутон. Раньше априори считалось, что на таком расстоянии не может быть больших небесных тел.

Оказалось, что Плутон, открытый в 1930 году, это не внешняя планета Солнечной системы, а первый представитель класса планет транснептунового пояса. Из-за удалённости от Солнца орбиты этих планет сильно отличаются от круговых и находятся под произвольным углом к эклиптике. Уже Плутон частично отклоняется от стандарта и пересекает орбиту Нептуна, причём под довольно высоким градусом.

Расстояния в Солнечной системе удобно мерить астрономическими единицами, то есть расстоянием между Солнцем и Землей (около 150 000 млн. километров). Расстояние между Проксимой и Солнцем 250 000 а.е., между Солнцем и Плутоном 40 а.е. Вытянутая орбита открытой в 2003 году Эриды  находится от Солнца на расстоянии в 38-95 а.е.

Сколько всего планет находится во внешнем поясе (точнее сфере) и каковы их размеры? Цифры называются разные. Возможно, речь идёт о сотнях объектах диаметром более 500 км. находящихся на расстоянии до 150 а.е. Конфигурация орбит уже изученных планет указывает на вероятность наличия на таком расстоянии от Солнца как минимум ещё одной планеты-гиганта массы Нептуна.  

Однако, одно обстоятельство заставляет предположить, что в поясе Койпера (устаревшая название периферии Солнечной системы – первоначально считалось, что это гигантский тор, состоящий из мелких объектов вроде комет и метеоритов) находятся не сотни, и даже не тысячи, а десятки тысяч и миллионы планет.

На это косвенно указывает открытие планеты 2003 EL61, самого необычного объекта Солнечной системы.

Как определить, много тараканов в квартире или мало? Они одинаковые, бегают из одной щели в другую. Однако, после линьки взрослые особи тараканов выглядят белыми и прозрачными. Поскольку этот период очень короткий, если в снующих тараканах вы заметили альбиноса, значит, велика вероятность, что их не десятки и не сотни, а тысячи.

Планета 2003 EL61 представляет собой огурец, кувыркающийся «через голову»  с периодом в 4 часа (!). При длине в 1500 км. Массивный объект с такой неустойчивой ассиметричной формой образуется из-за столкновения двух крупных небесных тел и существует по геологическим меркам мгновения – десятки тысяч лет. В дальнейшем он или принимает шарообразную форму или разрывается на две планеты. Зная, что Солнечная система существует миллиарды лет, можно оценить вероятность того, что человечество стало очевидцем столь странного события. Чтобы цифра была хоть сколько-нибудь отлична от нуля, следует предположить, что плотность планет на периферии неимоверна.

Но это далеко не всё. Это, так сказать, «цветочки».