09.02.2008   l   14:09
23.10.2006
Утиный космос III. Крах

То, что мы говорили в прошлой статье о последних открытиях в планетарной астрономии, детские игрушки. Не стоило и огород городить. Ну, размер Солнечной системы увеличился в 2-3 раза, ну число планет стало больше в 2, 3, 5, 10, а хоть и 100 раз, ну движутся внешние планеты не по плоскости эклиптики, а под любым углом. НУ И ЧТО?
 
Для школьных представлений это потрясение посильнее открытия Америки. Бьёт по голове. Но не сильно. Достаточно почесать ушибленную макушку.

Однако в 2003 году американские астрономы из Паламарской обсерватории открыли планету Седну. Расстояние до неё было велико – 90 а.е. Это вписывалось в верхнюю границу транснептунидов. Однако далее исследователи с ужасом обнаружили, что афелий орбиты Седны (максимальное расстояние от Солнца) равен 930 (!) а.е. Период обращения планеты при такой вытянутой орбите – более 10 000 лет (!). Осторожные учёные сразу же оговорились, что речь идёт по-видимому о некоей аномалии. Однако, учитывая, что  планета обнаружена на отрезке почти максимального приближения к Солнцу, а также то, что у неё очень высокая отражательная способность (альбедо), очевидно речь идёт об огромном числе необнаруженных объектов такого типа. Мы их пока не видим из-за удалённости и меньшей яркости.
 
 
Пятнышко в центре - орбиты основной массы объектов Солнечной системы

Общие размеры ТАКОЙ Солнечной системы уже сопоставимы с межзвёздными размерами. Системы Солнца и системы ближайшей Проксимы Центавра - это две небольшие монетки на расстоянии в один метр.

Может быть, монетка Проксимы меньше? Она очевидно БОЛЬШЕ. Проксима Центавра находится на расстоянии 13 000 а.е. от Альфы Центавра, которая состоит из двух звёзд, расстояние между которыми 23 а.е. Фактически это тройная или «полутройная» звезда с объёдинёнными планетными ареалами.  

Отчасти это натяжка, 13 000 не 1000, но почему мы решили, что границы Солнечной системы составляют 1000 а.е.?

Мы уже писали, что зону транснептунидов традиционно называют поясом Койпера. Первоначально считалось, что это место нахождения основной массы комет Солнечной системы, то есть объектов размером от нескольких десятков метров до нескольких километров. В настоящее время в этом районе открыто более 400 объектов, размеры которых превышают 200 км. По современным оценкам, в поясе Койпера находится 35 000 объектов размерами свыше 100 км, а общая численность тел, по расчетам специалистов, оценивается в несколько миллиардов.

В середине 20 века гипотетическую область нахождения комет переместили дальше, в т.н. «Облако Оорта». Считалось, что в этой гипотетической сферической оболочке, окружающей Солнечную систему на расстоянии около одного светового года (63000 а.е.), содержатся миллиарды комет с общей массой, равной массе Земли. Координаты облака были вычислены умозрительно, путём экстраполяции траекторий известных комет.

Астрономы отнесли Седну к внутренней границе облака Оорта. Если этот объект относится к облаку, весьма вероятно, что оно нашпиговано крупными объектами, подобно поясу Койпера. Учитывая размеры облака, речь идёт о тысячах объектов класса Седны.

А каков гипотетический предел возмущения небесного тела Солнцем? Вы будете смеяться, но это расстояние в аккурат до середины пути между Солнцем и Проксимой. Это и есть подлинные размеры грандиозной Солнечной системы, которую ещё только предстоит изучить ошарашенному человечеству.

***

Итак, подведём итог. Изучение самых ближайших районов открытого космоса выявило неожиданный, хотя с физико-математической точки зрения, казалось бы, вполне ожидаемый, факт: Галактика достаточно равномерно заполнена кусками материи произвольного размера. В наиболее крупных кусках идёт термоядерная реакция, они в определённой степени стягивают к себе куски помельче. Последние под действием гравитации образуют скопление, в центре выстраивающееся в плоское кольцо, а на окраине скорее имеющее форму шара. Но при этом огромная часть не излучающих материальных объектов находится «за кадром». Наиболее типичная форма существования кусков материи не звёзды, а  планеты. Их триллионы и триллионы. Это мошкара, лишь кое-где освещаемая фонариками звёзд. Жизнь во вселенной гнездится в непосредственной близости от звёзд, но по соображениям не территориальным, а энергетическим. Поверхность планет и планетарные природные ископаемые сами по себе не имеют никакой ценности.

В связи с этим обстоятельством и экспансия цивилизаций в галактике проходит иначе, чем это представлялось раньше. Во-первых, сама вероятность зарождения жизни повысилась на несколько порядков. оказалось что планеты это не редкие наросты на коре деревьев, а обычная листва. Во-вторых, между звёздами перестала зиять непреодолимая пропасть. Цивилизации, находящиеся на достаточно низком уровне технологического развития, могут плавно наращивать экспансию, перемещаясь от одной дальней планеты к другой. Между звёздами есть сотни и тысячи перевалочных баз, расстояние между которыми вполне доступно для планетолётов на ядерном топливе. Что, согласитесь, резко повышает вероятность межзвёздных контактов. В том числе, для цивилизаций настолько технологически несовершенных, чтобы ещё представлять друг для друга пищевую ценность.

Таким образом, первое же расширение оптического диапазона наблюдений планетарных объектов до пределов ближнего космоса привело к краху привычной картины мира. Здравствуй, XXI век! Что будет дальше? Скорее всего, то же самое.