09.02.2008   l   14:09
13.11.2006
Серьёзный разговор III. «Говори, алкоголик, разговаривай»

После своего бегства в Москву Ким Филби написал книгу «Моя тайная война», которая тут  же была опубликована в Великобритании. Советский читатель познакомился с книгой только в 1989 году, через 21 год после публикации на Западе. Таким образом, книга была адресована западной аудитории. Что же в ней сказал «шпион века»? В общем, ничего. В книге крайне скудно сообщается об операциях британской разведки, не раскрывается никаких закулисных тайн. Речь идёт о кратких, иногда ядовитых, но, по сути, безопасных характеристиках сослуживцев, описываются и так известные служебные перемещения. Вот, пожалуй, и всё. Тем не менее, полезную информацию из книги извлечь можно. Её там МНОГО. Надо только исходить не из того, что сказал автор, а что он хотел сказать и о чём он умолчал.

Это кажется неправдоподобным. Перед нами агент экстра-класса, разве может он НЕВОЛЬНО сообщать важную, или даже КРИТИЧЕСКИ ВАЖНУЮ информацию? Однако, пуркуа па? Сам род деятельности разведчика обусловливает весьма низкий уровень интеллектуальных способностей. Спору нет, деятельность шпиона требует хладнокровия, умения ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, знания языков, навыков общения и т.д. Но, в общем, это обманщик, азартный игрок и авантюрист. Против систематического мышления, общего видения геополитической ситуации, понимания нюансов человеческой психики ему противопоставить нечего. Если он конечно демаскирован. А Филби демаскирован. Шпион по своей сути – неудачник, человек второго сорта. Это дипломат, неспособный к правильным дипломатическим переговорам и пустившийся во все тяжкие. Так сказать, спортсмен, пошедший работать телохранителем, вышибалой, а то, ещё лучше – подавшийся в уголовники.

Наконец, работник плаща и кинжала, как правило, человек пьющий. Филби пил так, что это замечали в СССР. Впрочем, его подельники тоже закладывали за галстук преизрядно. Это не свидетельство низкого профессионализма. Наоборот, речь идёт об английских традициях разведки, согласно которым шпиону вменяется в обязанность поглощать спиртные напитки в раблезианских дозах. Карьеру в классической разведке мог сделать только сильно пьющий человек, Во-первых, таким образом профессиональный выпивоха получал бонус в застольных беседах с источниками информации. Во-вторых, ловко маскировался под неопасного рубаху-парня. В-третьих, и это ОЧЕНЬ ВАЖНО, так государство вшивало в своего тайного агента дополнительный предохранитель. Шпион, - в отличие от военного или дипломата, - шулер, нечестный игрок. Он владеет эксклюзивной информацией и технологией обмана. В этих условиях велика опасность применения нечестных приёмов против самого государства. Поэтому государство вливает своему агенту бутылку джина в глотку. Чтобы не прыгал. Сиди в трактире, потягивай эль, слушай, что кто говорит. Вино язык развязывает. Но оно же связывает ноги. Сил хватает только на то, чтобы дойти до почты и бросить донос в ящик. Можно сказать, что повальное пьянство это фирменный стиль СИС, а СИС мать всех разведок. Шпионаж и алкоголь такие же близнецы-братья как алкоголь и проституция. Думается, во многом из-за этого пьянство так распространилась в ВЫСШЕМ слое  Советской России - явление весьма необычное для любого государства.

Идеальный образ английского шпиона это не Джеймс Бонд, а несчастный Андрей Краско - талантливый актёр, спившийся на вершине успеха и игравший последнее время в бесчисленных чекистских сериалах. Герои Краско, обаятельные кегебисты, улыбались в пространство и несли пьяную ахинею. Несли с алкогольным юмором и подхихиком, с алкогольным же коварством, свойственным личности алкоголика в период её полураспада.  Эти алкогольные хитрости надо учитывать, читая Филби. Тогда минус станет плюсом. Дурак начнёт проговариваться.

Почему полезную информацию из мемуаров Филби до сих пор не извлекли ушлые аналитики в Европе или Америке?  Сложный вопрос. Кроме понимания психологии, для этого надо иметь хотя бы самые общие представления о РЕАЛЬНОМ геополитическом раскладе. Фишка в том, что даже эта информация доступна немногим. Максимум на что хватает людей, это на очередное «опровержение холокоста», то есть на вопль «Король голый!» А в условиях идеологической слепоты врать можно напропалую – люди верят или, по крайней мере, ничего не понимают.  Филби и врал. Думаю, кроме алкоголизма с ним здесь сыграло злую шутку общее презрение к русским. Это презрение было оправданно лишь частично. Всё-таки русские не албанцы.

Впрочем, перейдем к тексту «Моей тайной войны».

Филби оставляет за кадром детские и юношеские годы. Читатель ничего не узнаёт о шпионской работе его отца, об отношениях с матерью По легенде автора, он поступил в Кембридж, был завербован анонимными «друзьями из Советского Союза» и по их наущению в 1940 году попросился в СИС, уже владея всеми методами шпионской деятельности.

До 40-го года 28-летний Филби вдосталь наездился по Европе с советскими шпионскими заданиями. Был и в Австрии, ив Германии, и в Испании (где намеревался убить Франко!).  Успех миссий был обусловлен уроками советского куратора-невидимки. Филби так описывает инструктаж:

"...Затем наступила пора профессиональной  подготовки...  Мой советский коллега  провел  скрупулезную работу, основанную на продуманном сочетании теории и примеров из практики...     Должен  признаться, что порой многое  казалось мне нудным  повторением.

Однажды я  заявил,  что  данный  вопрос мы уже отрабатывали  десятки  раз, и усомнился, нужно  ли повторять его снова и снова.  "Что? - воскликнул  он. - Только десять  раз?!  Вам придется  выслушать  это сто  раз,  прежде чем  мы покончим с этим вопросом".

Я глубоко  благодарен  ему за его  настойчивость. Когда  я приступил  к настоящей работе в нацистской Германии и фашистской Испании, я был буквально напичкан  идеями безопасности и  конспирации. В  значительной мере благодаря этому мне удалось выжить и стать ветераном".

Поездка в Испанию финансировалась ОГПУ, на чём его подловили при допросах в 50-х. Филби вспоминает, каким наивным способом он увернулся от неприятного вопроса следователя:

"Меня спросили, совершил ли я эту поездку за свой счет или нет. Это был коварный вопрос, поскольку я ездил  по заданию советской разведки,  которая  и  оплатила все  расходы.  Один взгляд на  мой банковский  счет за тот  период  показал бы, что  у меня не  было средств на прогулку по  Испании...  Я объяснил, что моя испанская поездка  была попыткой пробиться в мир большой  журналистики, на что я делал большую ставку, и поэтому продал все свои личные вещи (главным образом книги и  пластинки), чтобы оплатить путешествие".

Филби «забывает» сказать, а кто собственно был главным редактором газет, под крышей которых он разъезжал по Европе. Что ж, восполним этот пробел. Как журналист он сформировался под эгидой  ежевечерней лондонской газеты  "Ивнинг стандард", куда его пригласил работать главный редактор. А кто был главным редактором этой газеты? Ни кто иной как... Брюс Локкарт, один из руководителей британской разведки. (О Локкарте мы немного писали в связи с делом Литвинова – см. материал от 3 июня 2005 года.) Ярый германофоб и не менее ярый советофил, Локкарт был одним из руководителей подрывной работы в нацистской Германии. По его приказу молодой Филби вступил в провокационное англо-германское  общество, вышел на контакт с генералом Хаусхофером и совершил несколько поездок в Германию. О масштабе Локкарта в разведывательной иерархии Британской империи свидетельствуют должности, которые он занимал во время войны. В 1939-1940 Локкарт руководитель отдела политической разведки министерства иностранных дел, а в 1941-1945 директор Комитета по делам политической войны.

Филби о своих взаимоотношениях с Локкартом не говорит ничего, и, как мы помним,  относит первый контакт с британскими разведслужбами к лету 1940 года.

Получается что сын высокопоставленного и успешного шпиона, Филби, работая у ещё более высокопоставленного шпиона Локкарта, не имел с разведслужбами Соединённого Королевства никаких контактов. И более того, использовал работу у Локкарта как ширму для работы на советскую разведку! Вот и первая информация от разомлевшей алкашни. Молодой Филби работал в частном порядке под личным патронажем Локкарта, проходил у него выучку как волчёнок-лутон. Действительно, ещё до официальной работы в Интеллидженс сервис, которая была оформлена только в 1940 году и понято почему – чтобы избежать мобилизации на фронт. О последнем обстоятельстве Филби брякает открытым текстом:

«Я  не  должен  был  забывать,  что приближается срок моего  призыва в армию.  У  меня не было  никакого желания полностью потерять  контроль над  своей судьбой, и поэтому я с  возрастающим беспокойством колдовал над тем "железом", которое  ковал для себя, стараясь его не перекалить».

(Малость зарапортовался с перепою. Ничего, бывает. Как вспоминает Гордиевский: «В Москве Филби пил как лошадь. Выглядел он ужасно: старый алкаш, весь поношенный какой-то, глаза потухшие, лицо испитое. Он любил виски, но виски было трудно достать, и ребята приносили Филби коньяк. Он разбавлял его газировкой и пил - для нас это было в диковинку: а чего он чистяком-то коньяк не глотает?» Действительно. А ещё лучше налить коньяк в блюдце и сделать тюрю. 100 грамулечек + треть батона - и в поряде.)

Поэтому «дилетанта» Филби в 1940 году сразу назначают в подразделение СИС «Д», которое занимается подрывными операциями, в подотдел «ДУ», которому было поручено создание диверсионной школы для континентальных головорезов. Почему Филби не испытал никакого дискомфорта от подобного абсурдного назначения  понятно – по легенде у него была теоретическая подготовка советского агента и богатая практика во враждебной англичанам Германии и франкистской Испании. Но почему же компетентность молоденького выпускника Кембрижда не встревожила британскую контрразведку? Откуда у безусого репортёришки навыки конспиративной и диверсионной работы? Филби с гордостью пишет, что с костоломами-диверсантами у него установились самые доверительные отношения:

«Мои  старые друзья-испанцы после первого  же разговора с  ними  прозвали меня  "el  comisario politico" (политический комиссар). Возможно, это были те самые испанцы, которых мой старый  коллега  Питер  Кемп встречал на  берегу озера  Лох-Морар,  близ Арисейга. В  своей поучительной книге  "Без  знамен  и знаков отличия"  Кемп писал о  них:  "Мерзкая шайка убийц, мы даже не пытались с ними общаться"

Сам Филби странную слепоту соотечественников объясняет просто: НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Это объяснение стоит привести полностью. Небритый мужичёк за столом; бутылка виски, пардон, коньяка; похабная улыбка. Типичный английский юмор, только речь от алкоголя немного плывёт:

«Я удивился, с какой легкостью меня приняли  на  службу в СИС. Позже выяснилось, что единственным запросом о моем прошлом  была обычная  проверка в МИ-5  (контрразведке), где проверили  мою  фамилию  по  учетным  данным и дали  лаконичное  заключение: "Ничего  компрометирующего  не  имеется".  Теперь  каждый новый  скандал  со шпионами  в  Англии  порождает  поток  рассуждений о  "проверке на лояльность" - подробном исследовании всех материалов, относящихся к прошлому проверяемого и связанных с  ним  лиц. Но  тогда, в счастливом  эдеме, о "проверке на лояльность" и не слышали. В первые недели мне даже  казалось,  что я, может, вовсе и не туда попал. На эту мысль  навел меня коллега из Москвы. Мои первые сообщения заставили его серьезно подумать, что я попал в какую-то другую  организацию. Я думал, что где-то есть другая служба, скрытая в тени, действительно секретная и  действительно могущественная, способная  на такие  закулисные  махинации, которые оправдывают вечную  подозрительность, например,  французов.  Скоро, однако, стало  ясно, что такой  организации не существует. Это было концом иллюзий, но их утрата не причинила мне боли».

Англичане конечно остроумные люди. Тут уж ничего не попишешь – УМЕЮТ. Оставляем читателя наслаждаться букетом смыслов, и пока заканчиваем наше повествование.