09.02.2008   l   14:09
20.11.2006
Охота с подсадными утками I

Наверное, все слышали про охоту с подсадными утками, однако мало кто представляет на деле насколько это сложное, захватывающее и жестокое развлечение. Большинство людей полагает, что подсадная утка это муляж. Охотник выпускает плавающий макет утки из камышей, крякает в манок, селезни подлетают и попадают под выстрел. Это ЕРУНДА. Так действительно охотятся, но это охота дилетантов. Много с помощью резины и пластмассы не настреляешь. К тому же сделать хороший муляж утки до начала ХХ века было дорогим удовольствием, а охота на подсадную утку была широко распространена среди массы сельских жителей России – прирождённых охотников и следопытов.

Подсадная утка ЖИВАЯ. Это охотничье животное, такое же, как собака или сокол. Таких уток в России называли «крякушами» или «круговыми». Это особый тип специально выведенной домашней утки, также отличающийся от уток на скотном дворе, как настоящая охотничья собака отличается от дворового «Шарика». Для усиления охотничьих качеств домашних охотничьих уток часто метисизируют с дикими кряквами, причём пригодное для охоты потомство появляется через два-три поколения. Для охотничьей утки очень важен голос, которым она даёт «осадку» - команду селезню сесть рядом. Наиболее эффективна осадка, делаемая низким приятным голосом и отрывисто, в три-четыре кряка («квачка»). Домашние утки крякают писклявее и чаще.

В классический период русские подсадные («манные») утки делились на разные породы.

Тульская утка. Некрупная птица, с широкой тушкой, короткошеея, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Хорошими голосами тульские утки не отличались, однако если попадалась тульская утка с хорошим голосом, на охоте она отличалась большой добычливостью.

Воронежская и пензенская утки. Сильной стороной этих крякуш являлась очень большая похожесть на дикую кряковую утку.

Семеновские утки. Считались лучшими. Некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище удлиненное. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток. Зато голос... Разновидностью семёновских являлись чубарые утки, у которых цвет оперения несколько темнее и в более мелких пестринках, а головка окрашена в тот же ровный темно-серо-охристый цвет, что и шейка.

Саратовские утки. Отличались более резким желтовато-охристым цветом оперения. Охотничьи свойства удовлетворительные.

Со второй половины 20 века чистота пород охотничьих уток сильно нарушена.

Охотничьи селезни используются только для воспроизводства и к охоте непригодны. Охотничью утку подбирают прежде всего по голосу. Правда, осенью все молодки, будучи взятыми из выводка или из табуна на воду, много кричат, но голосовые качества и характер осадки уже видны. Требуются утки с раздельным, густым, низким приятным голосом и короткой, в три-четыре квачка осадкой. Важно, чтобы у такой утки было четыре зуба. Да-да, если открыть клюв и посмотреть на нёбо верхней челюсти, там будет по несколько чубчиков (бугорков). Четырёхзубые утки отличаются большей добычливостью.

При выборе уток из табунка следует также обращать внимание на их телосложение («сложку»). Лучше брать некрупных и пропорционально сложенных, разумеется, без каких-либо физических недостатков.

Содержание подсадных уток в сельской местности не доставляет особых проблем. В летнее время утки плавают в водоёмах, каждую ночь возвращаются за кормом домой. Зимуют с обычными утками.

Однако, значительную часть охотников составляют жители городов. О том, как содержать уток в городских условиях, мы расскажем в следующей статье.