09.02.2008   l   14:09
04.12.2006
Охота с подсадными утками II

В городских условиях вполне можно вырастить три-четыре охотничьих утки. Для этого достаточно иметь вольер размером 2х4 метра. У одной из сторон должно быть углубление 1х2 метра и с глубиной в 50 см., заполненное водой. В вольере надо поставить ящик с мелким гравием. Гравий утки едят. Он им нужен для перетирания пищи в желудке.
 
Один угол вольера нужно загородить, чтобы в нем было темно. Туда следует поставить длинный ящик с соломой и сеном, в нём птицы сделают себе гнезда. Особо беспокоить уток не надо. Животное это самостоятельное. Само и гнездо совьёт и яйца высидит.

Кормить подопечных надо не реже трёх раз в день – утки отличаются прожорливостью. Это следствие древнего происхождения утиных, обладающих излишне коротким кишечником. Утки охотно едят любое зерно, варёный картофель, отруби. Им требуется также зеленый корм (источник витаминов): свежая рубленая капуста, морковь, и даже обычная травка. Утки любят есть свёклу. Весной хорошо добавлять в корм гашеную известь или толченую яичную скорлупу, иначе утки будут нести яйца с тонкой непрочной скорлупой.

На яйцах утки сидят 30 дней. Вылупившихся утят, чтобы они обсохли, необходимо забрать и положить в решето с ватой. Первые 3 - 4 дня их нужно кормить мелко накрошенным яйцом, на четвертый день можно давать пшенную кашу и творог. Неплохо добавлять немного фарша или дождевых червей.

На воле утята растут с чудовищной скоростью, но и в вольере процесс идёт быстро.

Зимой утки кормятся интенсивнее. Желательно и в зимний период обеспечить доступ уток к водоёму. С этой целью можно вырубить прорубь в близлежащей речке или пруду. Низкую температуру утки переносят легко. Важно только, чтобы их оперение было в порядке и не нарушалась жировая смазка. Поэтому им надо достаточно часто менять подстилку и время от времени промывать в тёплой воде. За пределами вольера утки сами хорошо и охотно чистятся. Не только в воде, но и в снегу.

Воспитание охотничьих уток называется наваживанием. Хорошо наваженная или, как ещё говорят охотники, вызаренная утка, является большой ценностью. Опытный охотник никогда её не продаст. Это настоящий друг, с которым можно охотится долгие годы.

Рабочая подсадная утка должна обладать следующими свойствами:

1. Позывитостью, то есть откликом на свист хозяина. Утки быстро привыкает к своему хозяину и наперегонки, с кряканьем спешат к нему. Если утка слышит свист хозяина и не видит его, ей кажется, что он в воздухе. Тогда она кричит призывной осадкой.

2. Знать кружок. Утка не может всё время плавать. Ей нужно достаточно часто вылезать на сушу. Чтобы привязанная подсадная утка могла длительное время находиться на воде, но дно водоёма втыкается колышек с прикреплённым на конце кружком, так чтобы кружок находился на расстоянии 4 см. под поверхностью воды. Первое время на кружок надо прикреплять немного травы. Утка быстро привыкает пользоваться кругом, считая его естественной кочкой.

3. Не бояться выстрелов и битых селезней. Чтобы приучить пугливых уток к выстрелу, первое время их нужно высаживать рядом с другой, более опытной уткой. Если утка боится битых селезней, не следует их сразу же убирать с воды. Скоро утка к ним привыкнет, и будет продолжать работать.

4. Не жировать (кормиться) и не замываться (чиститься) на воде. Так ведут себя утки, не подготовленные к охоте: заморенные, не успевшие перелинять, вычиститься и осалить свое оперение. Чтобы этого не случилось, надо задолго до охоты выпускать уток на снег, а когда появятся первые лужи, - на воду, и нормально кормить. Перед охотой птиц нужно накормить зерном, лучше всего просом или пшеницей. Уток, предназначенных для весенней охоты на селезней, в конце марта следует отсадить от селезня и так держать до окончания охотничьего сезона.

5. Не рваться на поводке. Подсадная утка сидит на шнуре, который привязывают за медное кольцо, находящееся на лапе.  Чтобы утки на поводке не рвались, их следует чаще высаживать на глубоком месте. Сорвавшуюся с поводка утку трудно потом поймать.

6. Не дичиться (не бояться хозяина). Дичливые утки при приближении хозяина начинают бить по воде крыльями и могут окотить его холодной водой. Поэтому утку следует предварительно приучить. Перед кормлением её нужно свистом подзывать к себе, кормить с рук, брать на руки, оглаживать.

Следует заметить, что при охоте с подсадными утками всё равно часто используют чучела уток и селезней. Это связано с тем, что утка является коллективным животным и одиноко плавающая птица кажется селезню подозрительной. С этой же целью обычно используется две подсадные утки, находящиеся друг от друга на заметном расстоянии, но одинаково хорошо видимые сверху.

Охотники-утятники пестуют и хвастаются своими любимицами, среди охотников есть обычай показывать охотничьих уток друг другу и сравнивать их голоса и внешний вид. А уж охотничьи рассказы...

Дополнительный азарт охоте придаёт необходимость маскировки. Охотник поджидает дичь в специальных убежищах-скрадках, нередко приобретающих весьма причудливые формы. Например, отличным скрадком для охотника является водонепроницаемая бочка, затопленная среди кочек и замаскированная камышом Опытный охотник бьёт селезней, подлетающих к подсадной утке, ещё в воздухе. Так труднее случайно подранить свою любимицу.