25.04.2007
Кто съел наши яйца
Кроме куриных яиц, в кулинарии используются также утиные яйца. Но при их употреблении
надо быть осторожным – велика опасность заболевания сальмонеллезом. Кроме того,
утиное яйцо из-за большей жирности имеет сильный побочный запах и не годится для
кондитерских целей. Поэтому типичным компонентом дневного рациона утиные яйца
являются только у англичан, нации отличающейся нечистоплотностью и недостаточной
культурностью. Прямым следствием этих свойств является и безобразно низкий уровень
островной кулинарии. В китайской кухне гусиные яйца также обычны, но для китайцев
обычно всё. Кстати, знаменитые тухлые яйца (сами китайцы их называют «императорскими»),
как правило, утиные. Такое яйцо сто дней выдерживают в растворе извести, смешанном
с кунжутными семенами. У готового яйца белок должен быть черным, а желток – зелёным.
Есть это совершенно невозможно (утята пытались).
Но само по себе сертифицированное утиное яйцо для прикола попробовать можно.
Оно несколько крупнее куриного, обладает более концентрированным вкусом и более
ярким желтком. Скорлупа утиных яиц имеет голубоватый оттенок, хотя бывает и белой.
Вообще же самые вкусные яйца – перепелиные. И кстати, перепела никогда не являются
переносчиками инфекции.